L'attribution d’une telle mention vante les pratiques de production et établit une distinction noble entre les meilleurs vins et les autres.
En 1855, pour présenter les meilleurs vins de Bordeaux au comité de l’exposition internationale à Paris, les Bordelais organisèrent un classement précis des crus de la région. Ils prirent comme critères la qualité du sol, la renommée et la valeur du vin. Outre l’oubli de nombreux crus, essentiellement ceux de Pomerol, le classement présentait le défaut d’être divisé en de nombreuses rubriques (premier, second, troisième, quatrième, …), décridibilisant ceux de la quatrième ou cinquième qualité. Les mérites de ces derniers furent dévalués, simplement parce que dans l’oreille de chacun, lorsqu’on entend quatrième qualité, on y associe des produits médiocres ou bas. Or, un vin du château Pontet-Canet dans le Médoc (auparavant cinquième qualité) vaut bien plus qu’un vin ordinaire. Parmi ces critères de sélection, l’un est plus révélateur et fiable que les autres : le prix. Seul un haut vin, vinifié dans le respect des traditions, peut être cher.
Voici une liste qui tente de regrouper les plus grands crus de Bordeaux. (Les prix sont ceux d’une bouteille de 75cl)
Crus Hors Classe (entre 300 et 4 500€)
Graves
Château Haut-Brion
Château Cheval-Blanc
Haut-Médoc
Château Lafite-Rothschild
Château Latour
Château Margaux
Château Mouton-Rothschild
Pomerol
Château Pétrus
Saint-Emilion
Château Ausone
Crus exceptionnels (entre 30 et 700€)
Graves
Domaine de Chevalier
Château La Mission-Haut-Brion
Château Pape-Clément
Haut-Médoc
Château Beychevelle
Château Brane-Cantenac
Château Calon-Ségur
Château Cos d'Estournel
Château Ducru-Beaucaillou
Château Gruaud-Larose
Château Lascombes
Château Léoville-Barton
Château Léonville-Las Cases
Château Léonville Poyferré
Château Montrose
Château Palmer
Château Pichon-Lalande
Château Pichon-Longueville-Baron
Pomerol
Château La Conseillante
Château L’Évangile
Château Lafleur
Château La Fleur-Pétrus
Château Trotanoy
Saint-Emilion
Château Figeac
Château Magdelaine