Ils sont ordonnées selon une échelle graduelle de pourcentage. Les vignerons se réunissent avec les négociants avant le début de la vendange afin de déterminer le tarif des récoltes et les pourcentages accordés à chaque localité. Un prix général est fixé collectivement. Les vignobles qui produisent du raisin de grande qualité, appellés crus, obtiennent un pourcentage de 100% du tarif négocié. Les autres producteurs se verront attribuer un pourcentage plus réduit. Ce procédé, considéré comme juste, homogénise le tarif et contribuent à instaurer une égalité entre les exploitants. Dans certains secteurs, les viticulteurs bénéficient d’un coup de pouce et voient leur pourcentage légérement réhaussé.
Cinq crus bénéficiant 100% peuplent la montagne de Reims. Il s’agit de Beaumont-sur-Vesle, Verzenay, Puisieulx, Mailly et Sillery (vin qui fut très réputé en Grande-Bretagne pendant temps). Dans les environs d’Epernay, au sud de la montagne de Reims, les vignobles de Bouzy, Ambonnay, Louvois, Ay-Champagne et Tours-sur-Marne sont les cinq plus grands crus du secteur.
Voici la liste des grands crus de la région Champagne :
- Ambonnay
- Avize
- Ay-Champagne
- Beaumont-sur-Vesle
- Bouzy
- Cramant
- Louvois
- Mailly-Champagne
- Le Mesnil-sur-Oger
- Oger
- Oiry
- Puisieulx
- Sillery
- Tauxières
- Tours-sur-Marne
- Verzenay
- Verzy